注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

头桥乡贤刘厚之“刘家大院”成省抗战文物  

2015-10-19 22:28:26|  分类: 头桥乡贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
头桥乡贤刘厚之“刘家大院”成省抗战文物 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

今天《扬州晚报》2015年10月19曰A14版,报道了我市广陵区头桥镇乡贤刘厚之在江都区大桥镇的刘家大院,被列为江苏省抗战文物的新闻。
刘厚之(1878-1926),扬州市广陵区头桥镇九圣村新胜红旗组人,民国义商,本名刘天奇,字厚之,又称刘厚,系扬州著名古民居“刘家大院”(刘厚之宅第)主人。

头桥乡贤刘厚之“刘家大院”成省抗战文物 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

据《刘氏家谱》记载, 刘厚之为“天”字辈,排行老二,兄长刘志成(子臣),三弟刘继秩(季轶),均“以字行”。 其女头桥丁刘氏系全国人大常委会副委员长丁石孙之母。 刘厚之幼年家贫,饱受不能读书之苦,幸遇头桥老圩私塾免费供读,方学到文化珠算技能。后随大哥刘志成接掌德国商人商铺,终成富甲一方的扬州巨商。 

头桥乡贤刘厚之“刘家大院”成省抗战文物 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

其发迹后不忘昔日求学不易,分别在广陵头桥和江都大桥, 捐重资兴办“养田义学”,供两乡学子免费读书,办学14年间,就读者超千人。中年因经商原因客居外乡大桥镇,设办济源钱庄、敦善堂等。其宅刘家大院建于清末民初,有“一屋跨两街”之称,堪称扬州东乡古民居之首。 新四军挺进苏北抗日时,陈毅元帅曾在刘厚之宅第设立指挥部,该宅现为新四军挺进纵队二、三支队司令部旧址。

而刘厚之大哥刘志成(刘百万)位于广陵区头桥镇新桥村的“民国养田学校”、头桥镇九圣村的“刘公闸”,现均为“第三次全国文物普查不可移动文物”。



 
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017