注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

束星北与吴大观故乡的清康熙皇帝御赐古宅扬州头桥周八房  

2014-10-30 22:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
束星北与吴大观故乡扬州“周八房”,位于沿江高等级公路头桥南华段北面的蔡家组,有数百年历史,原有前后两大进,砖石雕刻精细考究,目前尚存部分古屋多间。据史料记载,清康熙年间,因头桥周家第五代始祖周老翁在京城开店,与微服私访的康熙皇帝在店中下棋,故而成为一对棋友。后周老翁在京小店因经营难以为继,只好关张返回故里,临行前与棋友康熙话别,康熙皇帝详询了周老翁老家头桥的地址后,暗中下令地方官奉旨为周家砌造新宅府邸。直至一直被蒙在鼓里的周老翁,终于长途跋涉回到阔别已久的故乡头桥时,这才忽然吃惊地得知,原来在京城一直陪自己下棋的那个中年人,竟是当今的康熙大帝。正因这段帝王奇遇,故而周八房从此成为头桥响名乡境的地方望族,历朝历代均出了穿辅服朝珠的官宦后人,每年春节正月初一上午,周家子孙都会去供奉有祖先牌位的列祖列宗前叩头。由于皇上恩遇,特赐御匾一块给周八房,所以头桥周八房办丧事,孝子均不出门报丧,此清代习俗一直沿传至今。周八房的传说典故在民间非常有名,以致国内一些清宫影视剧作中,也曾有周姓老翁与清帝对奕的镜头片段出现。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017