注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

束星北、吴大观的同乡人全国著名特级教师张悦群教授  

2014-10-20 21:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
束星北、吴大观的同乡人全国著名特级教师张悦群教授 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
张悦群,扬州市广陵区头桥镇安帖村四圩组人,江苏省教授级高级教师,江苏省中学语文特级教师。江苏省扬州市邗江区教育局教研室中学语文教研员,兼任江苏师范大学江苏大学扬州大学硕士研究生导师,中国语文教学法研究会理事,江苏省中学语文特级教师学术联盟理事长,江苏省高中语文教研员学术联盟理事长。多年来荣获全国优秀语文教育工作者、扬州市邗江区十佳爱岗敬业党员等光荣称号。


张悦群于上世纪五十年代出生于头桥镇东夹江边安贴村四圩组。“安帖四圩”原名“开沙念四圩”,为长江下游的洲渚。史上,“念四圩”原属晚清民国江都县九帖洲的开沙(小)洲,后经历次区划调整,最终演变成为广陵区头桥镇安贴村四圩组至今。张悦群的故乡头桥镇,在古城扬州东南约三十公里处,他出生的安帖四圩依江而筑,一幢幢青砖灰瓦,飞檐翘角的江南民宅,宛似游龙般逶迤在桑竹水田,波光潋滟的江堤之上,颇有“浮城入画”之感。该圩虽只有三十多户人家,却交通方便,文化积淀丰厚,不但“中国雷达之父”束星北出生于此,且圩旁夹江上还有通往沪、宁等大都市的轮渡码头。张悦群自幼不仅受到邻居束星北大师的深刻影响,而且受到父母张再生、赵丽芬的良好家教;嗣后以其滋养而逐步成长,乃至成省内外中学语文名师。

束星北、吴大观的同乡人全国著名特级教师张悦群教授 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
张悦群教授的父亲张再生先生系我镇著名文史专家,生前曾任《头桥镇志》主编,为后人留下过大量宝贵丰富的乡贤史料。张再生一生著作颇丰,“中国雷达之父”束星北和“中国航空发动机之父”吴大观舅父王鉴人的相关史料,均由张老所著,其传世文献《束星北教授家世与少年时代》《王鉴人其人其事》等,为国家出版物《胡杨之魂-------束星北先生百年诞辰纪念文集》和扬州《邗江文史资料》等收载。张悦群教授之父张再生自号“狄棚散人”。他既是一位经受私塾教育的乡村诗翁,也是一位建国前参加人民解放军的知识分子。张悦群作为长子受到学富五车的父亲文化熏陶,在同龄人中获得了得天独厚的家庭教育。如今倘佯于语文教育的河流中,实可谓是“子承父业”。父亲张再生军人般刚烈、勇敢、独立、果断的个性品质与母亲赵丽芬勤劳善良、任劳任怨、坚韧不拔的贤淑品格,不同程度地影响到张悦群,使他在语文学习、教学和研究的生涯中,奠定了独特的人格基础。

更多内容详见百度帖吧吴大观吧:
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017