注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂  

2014-12-14 22:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

2014年12月13日,我们迎来了中国首个“国家公祭日”,全国人民以多种形式哀悼祭奠70多年前在日本帝国主义侵华战争期间,惨遭日军杀戮的死难同胞,表达“牢记历史,珍爱和平”的永恒信念。而就在那场轰轰烈烈的全民抗战的历史洪流中,扬州头桥乡贤束星北曾为抗击日军侵华,愤然主持研制成功中国首部雷达,战后被时为民国元首的蒋介石亲自授予“抗战英雄”称号,成就了一段“中国雷达之父”束星北共御外侮,科技救国的爱国传奇。
束星北出生于扬州广陵头桥镇安帖村的“开沙望族”家庭,其位于安帖村四圩组的“束星北故居”,现为“第三次全国文物普查不可移动文物”。束星北一生忠义爱国,深怀强烈赤子之心,其家族自古即有忠义祖风,《束氏族谱》所列家训20条,其特异处便是“共御外侮”条。这使束星北自幼深受其祖辈历代先贤爱国家风熏陶,青年学成,毅然回国,为祖国科学教育事业流汗出力,奋斗终生。

【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 (图为谢立惠亲笔所写的在束星北领导下参与雷达等研制工作的外调材料)

束星北作为我国历史上最早的雷达研制者,正是二战时日军的侵华战争,最终催生出了这位中国的雷达之父。当年日本空军在中国领空长驱直入,滥杀无辜的惨痛岁月,给爱国乡贤束星北的心中曾留下了永远无法抹去的沉重记忆。结合《头桥镇志》和国家海洋局《胡杨之魂------束星北先生百年诞辰纪念文集》记载,束星北在抗战初期,曾返回头桥老家,并在自家门前的束家大场之上,亲眼目睹日军飞机入侵扬州上空的情景。日机横冲直撞,耀武扬威的骄横野蛮行径,令束星北异常愤慨,指天大骂:“强盗,日本强盗!”,然后,出离愤怒的束星北带着身边的头桥儿童张再生等人,去他童年读书的魏氏私塾中给这些老家孩子们讲话,教育大家:“日本鬼子不好,我们要一起打日本强盗!”而在浙大西迁过程中,束星北耳闻目睹日军战机凭借技术优势,恣意践踏中国神圣领空如入无人之境,狂轰滥炸致使手无寸铁的本国同胞血肉横飞,惨哭哀嚎而又无能为力之时,感到极度的义愤填膺。他认为“一个科学家看到自己祖国的国防如此落后,是一种莫大的耻辱!”,于是,在西行路上,他就在思考设计一种国防武器,能把天上的杀人飞机打下来。当浙大在宜山遭受日本飞机大轰炸不久,国民党军总参谋长白崇禧来校参观,束星北便曾向白崇禧建议:“政府为什么不把我国科学家组织起来,也研究发明一些新式武器去抗击日本帝国主义的侵略?”白崇禧答道:“你的意见很好,政府以后会考虑这个意见的。”,自从那次谈话以后,乡贤束星北便从此开始特别注意起国防物理研究来。
【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 (图为谢立惠亲笔所写的在束星北领导下参与雷达等研制工作的外调材料)

据国家海洋局有关史料记载,1944年,为打击日寇,拯救民族,束星北应国民政府邀请,被从浙江大学借调到重庆军令部技术室任副主任、技术顾问兼总工程师,正式开始领导研制我国首部雷达-----“雷达1号”。史载,这部雷达研制项目的总负责人是束星北,他是开展雷达研制的发起人和总的技术负责人。在束星北主抓总体设计并直接领导下,重庆大学无线电教授谢立惠也受束星北邀请参与其间,负责制造雷达的接收部分。除谢立惠外,当年参与雷达研制工作的还有陈维昆、郑建国、束慰曾等人。

【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 (图为谢立惠亲笔所写的在束星北领导下参与雷达等研制工作的外调材料)

而查考谢立惠解放后于1969年7月17日亲笔所写的外调材料可见,谢先生曾回忆道:“我是1944年12月到伪军令部二厅技术室去兼任的·····是伪技术室束星北叫李博找我去的。”“我在技术室所接的任务,都是束星北直接布置给我的。”“研究试制雷达是无线电组的主要任务,是束星北亲自抓的。”“在研究试制雷达过程中,束抓总的设计”,“郑建国搞发射设备和天线,我搞接收设备。”经过束星北等我国科技工作者们的不懈努力,这部“雷达1号”终于在1945年春被研制成功,据国家海洋局局长孙志辉文章《纪念束星北先生》记载,束星北“很快研制出我国第一架雷达试验装置,探测地面距离为10千米的目标,获得了成功。”与此同时,束星北学生中国原子能科学研究院原副院长李寿枬的《如何评价束星北在物理学方面的工作》一文中可见,李老曾与当年直接参与雷达研制的陈维昆先生通信了解过“雷达1号”的试制情况,所以,李老在纪念恩师束星北的那篇《才华横溢的理论物理学家》一文中,也曾权威地写道:“在他(指束星北)指导下,研制了我国第一架雷达试验装置,探测地面距离为10千米的目标获得成功。”

【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 (图为谢立惠亲笔所写的在束星北领导下参与雷达等研制工作的外调材料)

此外,浙江大学原副校长李文铸、杭州大学物理系教授朱福炘、宁波大学物理系教授陈继述、山东大学出版社副总编史若平、华东师范大学束庆星、国家海洋局海研一所原党办副总任杨树珍等各界人士,也纷纷撰文或口述描写了束星北领导研制成功我国首部雷达这一史实,其相关文献亦被载于《胡杨之魂》一书之中。而值得一提的是,九三学社人物丛书《谢立惠传》在介绍束星北时,也明确地尊称他为“中国雷达之父”。正如束星北生前口述的那样:“我造雷达完全是为了防日本飞机,而不是为了个人的前途或爬升”,这一席肺腑之言,充分折射出了我国老一辈科学家们“天下兴亡,匹夫有责”的高尚情怀,字里行间无不闪现着中华民族在国难当头之际,“风雨同舟,荣辱与共”的核心价值观与社会正能量。束星北“科技救国,共御外侮”的赤子之心确实感动了一大批人,其学生诺贝尔奖获得者李政道先生,在纪念恩师束星北逝世30周年之际,曾专门亲笔题词盛赞束星北为“浙大人,民族魂”。而国家海洋局局长孙志辉先生,亦曾在纪念束星北诞辰100周年时无限感慨地写道:“中国曾有过这样一位科学家,是中华民族的自豪!”

【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 (图为谢立惠亲笔所写的在束星北领导下参与雷达等研制工作的外调材料)
 
 
【更多内容详见如下链接】
【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客百度帖吧南京吧《【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂》:

【国家公祭日】“中国雷达之父”束星北的民族魂 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客百度帖吧江苏吧《扬州广陵头桥镇的历史人文(全省头桥人必看)》:

http://xingqu.baidu.com/p/3501874914

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017