注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北  

2014-11-02 20:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

束星北(1907-1983),扬州市广陵区头桥镇安帖村四圩组人,谱名束传保,字星北,乳名大林子。清光绪卅三年农历丁未年八月二十四日(公元1907 年10月1日),出生于江都县九帖洲开沙念四圩(今扬州市广陵区头桥镇安帖村四圩组)。生前因主持研制成功我国首部雷达,并撰写出版我国首部《狭义相对论》,而被尊称为“中国雷达之父”和“中国的爱因斯坦”,业内有“天下第一才子”美誉。

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
(扬州头桥安帖四圩13号“束星北故居”)
束星北系我国早期从事量子力学和相对论研究的著名理论物理学家之一,曾与“中国原子弹之父”王淦昌共同开创了我国现代物理学的一代先河,毕生致力于我国教育事业与科学研究,培养出李政道程开甲吴健雄、胡济民等一批响誉全球的世界级物理学巨匠等优秀学子。束星北曾在德国柏林大学威廉皇帝物理研究所,出任世界科学泰斗、犹太裔物理学家爱因斯坦唯一华裔研究助手。且在英国爱丁堡大学师从于著名理论物理学家惠特克教授和达尔文教授,并在美国麻省理工学院师从于思特罗克教授等导师。民国时即开始研究广义相对论,曾参与过闻名于世的狄拉克方程研究。世界物理界权威、丹麦物理学家、诺贝尔物理奖获得者尼耳斯·玻尔来华讲学之际,便曾对束星北给予过很高评价。

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
束星北忠实爱国,深怀强烈赤子之心,其家族自古以来即有忠义祖风,《束氏族谱》所列家训20条,其特异处便是“共御外侮”条。这使束星北自幼深受其爱国家风熏陶,青年学成,毅然回国,为祖国科学教育事业流汗出力,奋斗终生。抗战期间为抗击日军侵华,愤然主持研制成功中国首部雷达,其探测距离达到当时日军零式战机实用升限10千米,战后被时任民国元首的蒋介石亲自授予其“抗战英雄”称号。

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
 
此后,束星北还应邀为国内专家作了“原子弹理论”学术报告,成为当时国内少数几个能够精通原子弹理论的中国人。束星北与“中国原子弹之父”王淦昌、杰出数学之王苏步青、气象与地理学一代宗师竺可桢等我国科技界元老均系至交好友。解放后,参加了我国首枚洲际弹道导弹试验等重大活动,其完成的我国首部《狭义相对论》,系国家自然科学基金资助项目,在科学界享有较高声誉。后转向气象科学研究,晚年为开创我国海洋物理研究做出了重要贡献,其名字亦被永远镌刻在世界科学的光辉史册之中。此外,束星北还在激光、无人机、发报机、海洋内波对潜艇潜航出发影响等各方面均有造诣或贡献。并且,束星北还是有明确记载的曾对医疗器械有过突出贡献的头桥名人。
吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 

(头桥乡贤束星北洲际导弹、原子弹、雷达和海洋内波对潜艇潜航影响方面均有造诣或贡献)
束星北故乡头桥镇由乡境古沙洲安阜洲、九帖洲和新洲等各大洲所组成,史上曾原属晚清民国江都县(今江苏省扬州市),后属邗江县(今扬州市邗江区),并于2011年11月被从邗江区划属广陵区至今。头桥“束氏一族”系安帖村历史上著名的“开沙望族”,束氏谱系出自汉太傅疏广之后。束星北先祖束混曾任晋代陇西太守,束混之子束龛曾为冯翊太守。明代时,束氏先贤东海公于元末战乱之际从戎于明太祖朱元璋,因屡立军功而被授封为都督佥事。束星北曾祖束履华世居于头桥安帖束家老宅,并在此抚育长子束增熙,次子束增煦,三子束增祥和四子束增瑞等“增”字辈头桥束家子孙。束星北祖父束增煦,又名束纶,号渭璜、畏皇,清代时为淮军吴长庆“庆字营”军幕,曾在吴淞口炮台任过文书,与南通状元张謇是同事好友,生前为头桥《严氏族谱》作过《赞》文,其妻曹氏夫人即为星北祖母。

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 

束星北好友方未艾之子方朔先生瞻仰头桥乡贤束星北像)
束增煦与曹氏在头桥生有束日琯(字劭直)、束日璐(字勖俨)和严束氏等几位束家儿女。束日琯系束星北伯父,曾于晚清唐督学岁试取生员时高中秀才,后成为南通张謇集团的左膀右臂,并迎娶张謇的哥哥张詧之女为妻。束日琯曾通过安帖同乡朱绍周(头桥乡绅,朱家大桥创建人)引见,结识了在头桥太和堂药店坐堂的江石溪(头桥范氏孺人的丈夫),其对江石溪与张謇的后来合作起到了一定的历史作用。束星北姑妈严束氏是束日璐的亲姐姐,她系我国著名纺织专家严仲简的生母。而束日璐则是束星北的父亲,晚清时于江南陆师学堂优等毕业并出任清军参领,辛亥后引退,时任民国全国水利局主事之职,生前曾受民国农商部派遣,率工匠多人奔赴美国旧金山,督造了我国首次组团参加世博会时的“中国馆”建筑,其也系张謇集团的高级管理人员之一。束星北母亲系嘶马人“江都夫人”郭氏,头桥人称“束三娘”。

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
束星北故乡扬州头桥镇)
束日璐与郭氏生有束星北(束传保)、束佺保(束荃保)等兄弟二人,其中束佺保系《头桥镇志》中,明确有记载的头桥籍台胞之一,生前曾任民国上海《自由论坛报》主编和南通复兴麦粉厂董事长,并曾在国民政府情报司工作,撰有《北欧形势与欧战前途》,后为台湾显宦,与蒋经国私交甚好,在台属“太子派人物”,其妻陈继贞是束星北弟媳,系蒋介石夫人宋美龄女秘书。束星北成年后娶葛楚华为妻,夫妻二人生前共育有五子二女,长子束越新(排老大),长女束沪新(排老二),二子束孝新(排老三),三子束庆星(排老四),四子束义新(排老五),五子束润新(排老六),二女束美新(排老七)。头桥束氏一族留存文物虽多以散轶,但现仍有束星北祖父束畏皇为头桥《严氏族谱》所作的《赞》文,父亲束日璐发表于清光绪年间的军事著作《警戒勤务》,伯父束日琯行书字画与致朱绍周要求引见江石溪的信件抄件,以及束星北《狭义相对论》手稿和弟弟束佺保因故请事假的民国电报等实物存世于国内各地。
吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 束星北女儿国家海洋局高级工程师束美新展示束老学生我国核武器专家程开甲照片)
束星北故居位于扬州头桥镇安帖村四圩组,紧临今夹江特大桥和沿江高等级公路头桥段,这里系“中国雷达之父”束星北出生的头桥“束家老宅”古迹遗存,乡民习惯称之为“束家大瓦房”。史上束家老宅倚堤朝西,并排四个大门,前后两进,大小30余间。家塾、书斋单独砌筑于箍江大岸之上。南山头特挑土叠成高地,栽竹种树,蔚成园林,门前则是人工开凿的束家荷塘。新中国建立后,对头桥束家老宅逐年翻修,束家祖屋按当时门牌编号顺序,被编为安帖村四圩组13号至今。
吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
束星北诗篇被载于《头桥镇志》)
目前“束星北故居”现存北边两间旧厢房,门朝南,东西长6.5米,南北宽5米,屋架为五架梁。正因从这里曾走出了和世界科学泰斗爱因斯坦,国际诺贝尔奖得主李政道、两弹一星功勋科学家程开甲、美籍华裔物理女王吴建雄、核物理学家胡济民有直接师承关系的当代重要物理学家束星北,故在国内文物普查中,这座其出生地的头桥镇安帖村“束星北故居”,被正式列为“第三次全国文物普查不可移动文物”。

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
束星北童年读书处头桥魏氏私塾)
束星北1907年出生在故乡头桥九帖洲后,于1913 年入安帖念四圩“魏氏私塾”(今安帖宦家组)读书,受其伯父同科秀才魏楚翘(1878年生)启蒙,正因魏楚翘发现了束星北这块天才,极力推荐其父母送子深造,于是这才造就了后来的“中国雷达之父”。1919年,束星北入泰州明德中学学习。1924年以优异成绩考入杭州之江大学。1925年转入济南齐鲁大学(今山东大学趵突泉校区),1926年自费赴美,求学于美国堪萨斯州拜克大学物理系。1927年转入美国旧金山加州大学学习,同年7月,经日本、朝鲜、莫斯科、华沙,到柏林、汉诺威等欧洲各地游历及工作,并在爱因斯坦任教的柏林大学威廉皇帝物理研究所出任研究助手。1928年10月,入英国爱丁堡大学深造,师从于理论物理学家惠特克和达尔文攻读研究生,1930年1月获硕士学位,同年2月在英国剑桥大学继续攻读研究生课程。1930年9月返回美国进入麻省理工学院,师从思特罗克教授,任研究助教并继续学习,同时参与研究了曾闻名于世的“狄拉克方程”。

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
(头桥乡贤束星北全家福)
1931年再获硕士学位。1931年9月回国娶葛楚华为妻。1932年1月-7月任南京中央陆军军官学校物理教官。1932年9月任浙江大学物理系副教授。1933年研究广义相对论。1935年8月任上海暨南大学数学系主任,同时兼任上海交通大学物理教授。1936年8月回浙江大学仍任物理系副教授,1937年晋升为教授并工作至1942年。1944年10月-1945年9月借聘于重庆军令部技术研究室,1945年春研制成功中国首部雷达。8月,做《原子弹理论学术报告》。同年10月-1952年仍回浙江大学任教,1946年在之江大学兼职。1952-1958年任青岛山东大学物理系教授,并受聘于海洋系气象研究室主任。1960-1978年在青岛医学院兼任教员。1964年8月向有关组织提出研究核武器要求。1965年完成我国首部《狭义相对论》,1978-1983年任青岛国家海洋局第一海洋研究所研究员。其中1979年春参加我国首枚洲际弹道导弹试验。1981-1983年任山东省物理学会名誉理事长,中国海洋学会副理事长、名誉理事长,国家海洋局学术委员会委员等职。1983年10月30日凌晨3时,不幸因病逝世于山东青岛。此后,根据束星北生前遗愿,他最终成为了青岛历史上首批捐献遗体用于科学研究的人。


 吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
束星北撰写的我国首部《狭义相对论》系国家自然科学基金资助项目)
2007年10月1日,头桥乡贤束星北先生诞辰100周年,来自国家海洋局,全国著名高等学府、科研机构的科学家、教育家在青岛黄海饭店举行“束星北诞辰100周年纪念大会”,深切怀念这位具有卓越学术贡献和人格魅力的著名科学家与杰出教育家。并由海洋出版社同时出版了《胡杨之魂-----束星北先生百年诞辰纪念文集》,以及《束星北学术论文选集》等国家出版物。正因2007年之际,束星北故乡头桥镇时为邗江辖区,故当时扬州市方面派出了由邗江区政协副主席唐国华率领的家乡代表团,于2007年9月27日—30日,应束星北生前单位国家海洋局有关部门邀请,代表其故乡人民参加了“束星北诞辰100周年纪念大会”。
吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 

束星北一生胸怀坦荡,忠义爱国,追求真理,铁骨铮铮,毕生致立于献身科技教育事业并为此奋斗终生,直至去世都不忘捐出遗体用于我国医学科研,其高风亮节实在感天动地,以致国家海洋局局长孙志辉在束星北百年诞辰之际,撰文高度盛赞道:“中国曾有过这样一位科学家,是中华民族的自豪!”

吴大观的扬州头桥同乡“中国雷达之父”束星北 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
2011年,束星北先生故乡扬州头桥镇人民政府,在位于头桥交通主干道西贝大道旁的头桥市民广场景观河畔,专门树立了头桥乡贤束星北先生事迹的宣传牌,以纪念这位从家乡头桥镇安帖村走出去的国际名人。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017