注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

扬州头桥市民广场四大乡贤束星北、吴大观、余友泰、鄂森  

2014-11-16 06:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬州头桥市民广场四大乡贤束星北、吴大观、余友泰、鄂森 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 

束星北(1907-1983),扬州市广陵区头桥镇安帖村四圩组人,谱名束传保,字星北,乳名大林子。生前因主持研制成功我国首部雷达,并撰写出版我国首部《狭义相对论》,而被尊称为“中国雷达之父”和“中国的爱因斯坦”,业内有“天下第一才子”美誉。束星北曾在德国柏林大学威廉皇帝物理研究所,出任世界科学泰斗、犹太裔物理学家爱因斯坦唯一华裔研究助手。抗战期间为抗击日军侵华,愤然主持研制成功中国首部雷达,其探测距离达到当时日军零式战机的实用升限10千米,战后被时任民国元首的蒋介石亲自授予其“抗战英雄”称号。此后,束星北还应邀为国内专家作了“原子弹理论”学术报告,成为当时国内少数几个能够精通原子弹理论的中国人。毕生致力于我国教育事业与科学研究,培养出李政道、程开甲、吴健雄、胡济民等一批响誉全球的世界级物理学巨匠等优秀学子,解放后参加了我国首枚洲际弹道导弹试验,被国家海洋局局长孙志辉高度盛赞:“中国曾有过这样一位科学家,是中华民族的自豪!”。
 
吴大观(1916-2009),扬州市广陵区头桥镇头桥村九字圩人,本名吴蔚升,扬州头桥小学与扬州中学著名校友,被尊称为“中国航空发动机之父”和“中国航空发动机事业无冕之王”。吴大观是我国航空发动机事业的创始人、奠基者与开拓者之一,曾受国务院表彰为发展我国航空工程技术事业做出突出贡献的科技专家,并被航空航天工业部授予有突出贡献专家称号,毕生对我国军用作战飞机的航空动力事业作出了突出贡献。2009年被中央号召全国学习,并入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。同年,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》,《人民日报》等国家新闻媒体,开始对全国宣传吴大观的先进事迹。《扬州晚报》也分别于2009年、2011年以《吴大观------中国航空发动机之父从扬州起飞》、《航空发动机之父吴大观》为题,连续报道了这位出生于扬州头桥镇头桥村的我国著名科学家。2011年,为展现头桥乡贤吴大观爱党爱国、矢志航空事业的感人事迹,由多次获“华表奖”的著名导演孙铁执导,潇湘电影集团与中航工业集团联合拍摄的电影《吴大观》,被国家广电总局电影局列为庆祝建党九十周年重点题材影片,电影《吴大观》于2011年7月2日在中央电视台电影频道CCTV-6对全国播放,7月3日再度重播。
 
余友泰(1917-1999),扬州市广陵区头桥镇南华村田家庄人,扬州头桥小学与扬州中学著名校友,我国著名农业机械专家、农学家、农业工程学家、教育家,教授、博士生导师。生前从事教育、科研工作长达50余年之久,是中国农业机械化学科与事业有杰贡献带头人。曾任国务院学位委员会学科评议组和国家科委农业工程学科组成员,中国农机学会常务理事、副理事长,中国农业工程学会名誉理事长。余友泰于五十年代中期曾进行了土壤与钢铁、木板摩擦系数的测定研究,1959年主持设计成功通用耕作机,获全国农具展览会设计奖。曾参与主编风靡欧美的《温饱十亿人》,现有其民国时期编撰的《作物学概论》一书存世。余友泰先后被列入《中国名人录》、《中国科技专家传略》、《中国当代名人辞典》、和《亚澳及远东名人录》等相关典籍之中。余友泰一生师德高尚,桃李天下,培育了大批硕士、博士等高级农业科技、教育、管理人才,是东北农业大学(即原东北农学院)的一代宗师。其一生对我国农业机械化的教育、科研与发展,曾作出了不可磨灭的重要贡献。先后赴美国、前苏联、英国、法国、意大利、丹麦等国家进行考察和科技交流,对全国农业工程和高等农业教育事业与国际接轨起到较大的促进作用。
 
鄂森(1902-1970),扬州市广陵区头桥镇九圣村新胜十三圩人,又名鄂浚,别号占弓。民国上海著名大律师,东吴大学法律学院国际法法学教授。曾任南京国民政府行政院参事,后担任东吴大学法学院教务长、院务委员,同时兼任上海市面粉工业同业公会主任秘书。生前翻译《美国远东贸易》、《拉丁美洲各共和国史》等国际著作,并将《公司法》译成英文单行本。上世纪二十年代,鄂森曾用二三十两黄金一举夺得了编号为“3333”的特殊汽车牌号。并曾在多起著名案件中充当了辩护律师,比较闻名于世的有民国“胡蝶、林雪怀解约案”、“救国会七君子案”和“‘美丽牌’香烟侵权案”等。第二次世界大战结束后,鄂森以检察官顾问身份赴东京同盟国远东国际军事法庭,参与审判日本甲级战犯东条英机等战争罪魁,为中国人民伸张了正义,使中华民族从此彻底扬眉吐气。
 
 
2011年,束星北、吴大观、余友泰、鄂森故乡扬州头桥镇人民政府,在位于头桥交通主干道西贝大道旁的头桥市民广场景观河畔,专门树立了头桥乡贤束星北、吴大观、余友泰、鄂森等四大乡贤事迹的宣传牌,以纪念这几位从家乡扬州头桥镇走出去的国际名人。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017