注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

即将连载田峥主笔的《头桥乡贤“中国雷达之父”束星北》  

2013-07-26 09:59:50|  分类: 束星北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即将连载田峥主笔的《头桥乡贤“中国雷达之父”束星北》 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 【头桥小弟关于束星北纪念活动的重要公告】
 
                          (2013)
 
        今年的10月30日是扬州头桥乡贤“中国雷达之父”束星北逝世30周年纪念日,目前头桥小弟正在紧锣密鼓地着手准备网上纪念宣传我镇名人束星北的相关活动,故而,目前将从《【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(19) 》开始,专门集中描写束星北的相关史料,这些史料均为长期研究“中国雷达之父”束星北与“中国航空发动机之父”吴大观的头桥镇民间文史爱好者田峥先生主笔。事实上,头桥小弟在百度、网易、QQ、新华网、新浪、西祠等国内各大网站发布的束星北、吴大观史料,真正的幕后作者正是我的主要文史合作者田峥先生,头桥小弟只是以我的名义在转发田先生的文章。
 
 
 
即将连载田峥主笔的《头桥乡贤“中国雷达之父”束星北》 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
(由头桥乡贤束星北同村人田峥先生绘制的国内唯一一份“中国雷达之父”束星北故居路线图)
 
        说起来,在束星北先生的故乡扬州头桥镇,第一位研究束老的,正是束星北的同村人-----头桥乡志办的文史专家张再生先生(扬州市广陵区头桥镇安帖村四圩组人,现已故)。张老与束星北不但是同乡同村,而且还是他本圩的隔壁邻居,所以,束老的家谱头桥《束氏族谱》便是由张老第一个开始研究并对外公布的。张再生先生一生中所撰史料众多,对故乡头桥的历史人文可谓贡献巨大,所以,几乎头桥乡的史料、文献、书籍上到处都能看到他的名字,张再生先生作为我们的前辈,是头桥镇早期研究“中国雷达之父”束星北和“中国航空发动机之父”吴大观的文史专家之一,因此,现在国内所能看到的关于头桥乡贤束星北、吴大观及其亲属的详细生平史料,大多凝聚着张老的心血。张再生先生生前见过束星北和吴大观的舅舅王鉴人(王继先),故而他的史料文章中会看到束星北、王鉴人二位头桥乡贤曾对他说过的原话,张老现在存世的文献资料有很多,例如写束星北的《束星北教授家世和少年时代》,写吴大观亲属的《王裕泰酱园》、《王鉴人其人其事》、《头桥镇社会福利事业的倡导者陈养年》等,而《胡杨之魂----束星北先生百年诞辰纪念文集》209页,便收存了头桥老一辈文史专家张再生先生文章《束星北教授家世和少年时代》一文。头桥文史专家张再生先生自号“荻棚散人”,据张再生先生回忆,张老的祖上就在头桥念四圩租种着束家的田地约4.8亩,所以,他们对束府的情况非常熟悉。
 
 
 
即将连载田峥主笔的《头桥乡贤“中国雷达之父”束星北》 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
而据《胡杨之魂》记载,邗江区政协文史委员会顾一平主任等文史专家,在《纪念与缅怀》一文中亦曾坦陈:“···从头桥镇方志办张再生写的一篇文稿中,得知束星北的英名。···”,足见张老生前对束星北史料的整理宣传工作作出了重要贡献。顾一平先生是扬州著名的文史专家,谱名顾汉忠,民国二十六年丁丑岁(公元1937年)出生于兴化莫顾庄,笔名闻史、柳松,自幼酷爱读书,多年在卫生部门工作,后任邗江文史委员会副主任、副编审、扬州政协文史委员会委员。顾一平先生现为中国近现代史史料学会会员、江苏民间文艺家协会会员、江苏南社研究会理事。常年研究扬州地方文化,编著出版书籍20余本,共计数百万字。顾老长期研究收集束星北史料,目前已是我市最权威的束星北专家。2007年10月初,《扬州晚报》整版报道了由扬州邗江区政协文史委员会高层人士顾一平先生撰写的纪念头桥乡贤束星北百年诞辰的相关文章。2007年头桥乡贤束星北诞辰100周年之际,他与另一位扬州文史专家祝竹先生的纪念文章《纪念与缅怀》,被收存于由国家海洋局主编的《胡杨之魂-----束星北先生百年诞辰纪念文集》第215-218页之中。顾一平先生的名字时常出现在《邗江文史资料》与《扬州晚报》之中,而《邗江文史资料·第六辑·物理学家束星北》便是他与祝竹先生合作主编的束星北专版纪念册。祝竹先生亦为扬州著名的文史专家,祝先生不但在文史界久负盛名,而且他还是位有名的篆刻大师与印学专家,他与顾一平先生均为扬州市邗江区区政协文史委员会的高层人士。顾先生非常平易近人,这是他给我们留下的深刻印像。据束星北之女束美新女士所述,曾用15年时间写《束星北档案》的刘海军先生,也是在参考了顾一平先生等家乡政协史料后才成书的,刘先生曾为搜集束星北史料,亲自来束星北故乡扬州头桥镇寻访,也曾去过安帖村四圩组的束家老宅,这从当地老人口中已获得了证实。刘海军先生对全国了解头桥乡贤“中国雷达之父”束星北,可谓实在是功不可没。此外,束星北生前好友方未艾先生之子《本溪日报》社方朔先生,也在长期致力于束星北的宣传工作,他的回忆文章《铭心刻骨的患难真情》,被收存于《胡杨之魂》132页--137页之中。而值得一提的是,薛艺友先生也曾口述他曾因在《炎黄春秋》杂志上看到过方朔先生的束星北文章,而专门写过一封信给方朔先生。
 
即将连载田峥主笔的《头桥乡贤“中国雷达之父”束星北》 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
(头桥小弟在网上宣传头桥乡贤时所引用的相关文史资料均为江苏亚达集团华东公司副主任田峥先生提供撰写)
 
        而除了上述张再生、顾一平、祝竹、刘海军、束美新、方朔等对束星北的史料与宣传工作做出过重要贡献的人士外,我们头桥民间文史爱好者田峥先生,也在长期从事着头桥著名乡贤束星北的史料整理、修编与网上宣传工作,并绘制了国内唯一一份束星北出生地的路线图。田先生拍摄的束星北故居照片,目前在百度“束星北”词条可见,这也是国内第一次看到束星北出生地老宅的照片。而田先生的另一张束家老宅现场照片,也曾被《扬州晚报》发表在2012年10月26日版的《束星北:爱因斯坦的中国助手》之中,百度百科“头桥镇”、“束星北”、“吴大观”词条,以及百度、网易、新浪、QQ上的许多头桥小弟参予发布的头桥镇、束星北、吴大观史料,均为田峥先生提供撰写,因此,这一切家乡文史内容,其实都是江苏亚达集团华东公司副主任田峥先生主笔的。田峥先生曾为束星北史料问题,与国家海洋局所属海洋出版社项翔编辑取得过联系,并委托海洋社联系束星北的学生原子能科学大师李寿枬先生,表达他对束星北史料问题的一些看法与修编建议。2012年,我镇专门研究束星北的文史爱好者田峥先生,还直接参予了指正扬州文联主席丁家桐,益中等文史专家的束星北描述之误的网上活动,用《胡杨之魂》等大量图片证据来为乡贤束星北辩误,以免错误史述误导全市人民。田峥先生与束星北、张再生系同村人,学生时代曾受张再生影响,走上了研究束星北、吴大观的文史之路,并曾与顾一平、刘海军书信联系,顾一平先生向田峥先生赠送了《邗江文史资料·第九辑》一书,而刘海军先生则向田峥先生赠送了他写的名著《束星北档案》,并为田先生签名留念。刘海军先生的回信,至今仍在田峥先生家中珍藏。
 
即将连载田峥主笔的《头桥乡贤“中国雷达之父”束星北》 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
即将连载田峥主笔的《头桥乡贤“中国雷达之父”束星北》 - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
       从下一篇开始,将会以《【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(19) 》为题,继续转载田峥先生主笔的《头桥乡贤“中国雷达之父”束星北》。目前,相关文章已在QQ、新浪率先试点,网易将于近日跟进转发。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017