注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(17)  

2013-01-31 16:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(17) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

 (图为由吴大观舅妈的林氏孺人的哥哥林寿庵创办的原头桥十圩小学旧址,现该校已并入吴大观舅舅王鉴人创办的扬州头桥小学之中。)

据《头桥镇志》记载,头桥村十圩乡贤林寿庵,于民国时期在头桥关帝庙建立了今头桥村一带第一家小学,解放后的50年代,该小学改称“十圩小学”(故址在今扬州市广陵区头桥镇头桥村富民路十圩桥桥南,头桥村十圩与杨家圩交界处,紧临十圩港),头桥从江都划入邗江后,这所由林寿庵建立的学校又称“邗江县十圩小学”,文革期间曾名“旭东小学”,文革后复称“十圩小学”。史载,这家小学在1949年时,与头桥乡境的薛家小学、安姚小学、三桥小学、安二小学等,均为当时的民办小学,此后逐步成为公办学校,林寿庵在建校初期,主要延聘乡间私塾先生参与教学,而成为公办小学后,该校则开始配备正规师资。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(17) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

 (图为《扬州晚报》关于吴大观故乡头桥村的报道,其舅妈林氏与林寿庵故乡十圩以及十圩小学旧址便在富民路溪桂园的河对岸)

 

 

据《头桥镇志》等乡境多部史料记载,林寿庵的十圩小学,始建于关帝庙中,“···前后有屋两进,旁有厢房,大殿供关帝神像···”,庙内的尼姑师太江都“卞奶奶”,于民国初年募捐建庙,每年农历5月13日,“···远近乡民咸来此上香吃面···”,以示庆贺,而吴大观舅妈的哥哥林寿庵与舅舅“王大地主”一样,都是不信佛的开明绅士,故而,林寿庵先生为了家乡教育事业,与僧尼几经较量,方得以在庙中办学,培养后生,这与吴大观舅舅当年办学时,将学校设于头桥寺庙之中,可谓如出一辙。林寿庵的十圩小学,1949年时设3个班,6名教师,125名学生;1951年设3个班,5名教师,142名学生;1956年至1965年增加为6个班;1991年维持6个班级,8名教师,133名学生。这些学生中,很多都成了头桥知名乡贤,其中一位知名诗人赵壁还先生(林寿庵外孙,江都长兴洲,今扬州头桥镇头桥村十圩人,安庆民革委员,《晚晴诗社》主编),为记载了吴大观、吴大观舅舅一家及林寿庵相关史料的《头桥镇志》开篇,作了《序》言。林寿庵的十圩小学,在后来头桥乡境教育资源优化调整中,被并入吴大观舅舅“王大地主”创办的小学(吴大观小学母校)中,成为该小学的有机组成部份至今。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(17) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
(图为头桥十圩河上的十圩桥,十圩小学与头桥小学一样,都是始建在头桥乡境的庙观中,十圩小学的旧址紧临头桥村十圩河,过了河上的十圩桥不远即到。)

 

林寿庵,出生于江都县安阜洲长兴洲十圩(今扬州市广陵区头桥镇头桥村十圩),结合《头桥镇志》等多部乡境史料记载,林寿庵这位头桥比较有名的乡贤,是吴大观舅妈“林氏孺人”的兄长(吴大观舅舅“王大地主”的姻兄)。史载,吴大观先生的舅舅年青时曾“···与姻兄林寿庵儒士游,嗜学甚笃,有志习举···”,然而,最终吴老的舅舅“···因需佐父(注:指吴大观先生外公)营商,未克遂愿。···”,故没能完成与林寿庵的当年理想。

吴大观先生舅妈的兄长林寿庵与舅舅一样,均系热衷教育,关心乡里,泽被后生的著名乡贤,生前对头桥镇尤其是头桥村的教育事业,贡献巨大。故而,多部乡境史料对林寿庵先生均有专门描述。据《头桥镇志》等乡境史料明确记载,吴大观舅妈“林氏孺人”的兄长林寿庵先生,系民国江都县第三区头桥乡(今扬州市广陵区头桥镇)乡议会乙级议员,史载民国头桥乡议会,共设有甲、乙级议员计18名,其中乙级议员9名,而林寿庵先生位列“头桥乡乙级议员”名单第3位。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(17) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为吴大观舅妈林氏与林寿庵故乡头桥村十圩旁的十圩河)

 


林寿庵先生虽身在民国官场,然而他却洁身自好,热心公益事业,并充分发挥其社会影响力,积极出资办学造福乡民,故而,他在旧时乡境极有口碑,头桥百姓常亲切称他为“林大先生”。据史志记载,林寿庵“···设馆(注:指私塾学馆)于十圩,授徒数百···”,首开吴大观故乡头桥镇头桥村一带庄圩的“···好文风尚···”,许多该村学子此后成为诗人、名医、工程师、教授、副教授等,使头桥村最终跻身乡境特别能够出人才的村庄之列,以致村域人文“···为全乡各村之冠···”,成为头桥地区远近闻名的“教授村”。

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(17) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为通往吴大观舅妈林氏与林寿庵老家头桥村十圩的富民路)

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017