注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(15)  

2012-10-09 11:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(15) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为“中国航空发动机之父”吴大观故乡扬州头桥镇头桥村)

 

讲完“中国雷达之父”束星北故居,现在再来聊聊“中国航空发动机之父”吴大观的老家九字圩的方位。吴老先生这位中航工业的元老,出生在头桥镇头桥村的九字圩,头桥村这座村庄结构有点像汉字“夕”字,而九字圩则在“夕”字的最下方一带。吴大观与他的舅妈头桥林氏都是头桥村人,吴老的头桥村九字圩与林氏的头桥村十圩相距并不算远,如今有渡江西路、新阜路和富民路等村内公路相连,骑车只是几分钟的路程。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(15) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为从“中国雷达之父”束星北故乡安帖村通向“中国航空发动机之父”吴大观故乡头桥村的马路。)

 

吴大观先生出生地头桥村的九字圩在今头桥镇渡江西路上,路旁就是前面说过的头桥河(头桥大港),可以说,九字圩几乎就在老头桥集镇的镇中心,因为,从渡江西路走过防震桥,就是头桥镇的交通主干道通达路了,而那里便是“扬州西站-----头桥镇”的208路公交车的终点站。所以说,208路车几乎是一直开到吴老家门口的。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(15) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

(图为“中国航空发动机之父”吴大观家门口的头桥大港------今头桥河)

 

防震桥的下面,便是束星北与吴大观老家清清的头桥河,头桥河在晚清民国时代,在乡境被称之为头桥大港,老一辈的头桥人都知道这条头桥镇上的著名河流。头桥河并不宽,在现在的头桥镇来说,只是一条普通镇内河道,与流经立新桥下的头桥夹江河相妨。而在旧时的头桥来说,头桥河与夹江河都是可以通航的,但现在交通发达,所以,河上已经看不到渡船了。在吴大观与束星北时代,头桥河的原貌是弯弯曲曲的一条大河,其中有一段在今头桥古桥路、长宁路附近,后来,解放后拿湾取直,河道北移,便是今天的模样了。结合《头桥镇志》及知情老人回忆,头桥大港(今头桥河)古时是连通清思江的古河道,在今老头桥中学附近弯向清思江(现以成陆,旧江以消失,具体详见前面的《晚清江洲头桥图》),在老人们口中,是一条“真正的大港”。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(15) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为头桥镇头桥村渡江西路,“中国航空发动机之父”吴大观故乡头桥村九字圩便在这条路上。)

吴大观门前的头桥大港东端,一直流经束星北的老家安帖村村北,如今的头桥镇安帖村横庄组、母子组一带,依稀可辨民国时头桥大港的旧痕,由于解放后河道北移了一点,故而,有一段在原头桥敬老院门前的头桥大港旧河道现已成陆,成为安帖村民屋后的宅园竹地。但基本上,民国时代的头桥大港走向还是没变,许多旧河道依然保存了下来,特别是头桥河入江口依然如故,现在那里便是与“束星北故居”同为“扬州市邗江区第三次全国文物普查不可移动文物”的头桥镇水利站旁的“头桥闸”。

 

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(15) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

 

(图为扬州地方史料记载的头桥防震桥的由来)

 

头桥大港上的防震桥便是乡境常说的头桥影剧院桥,这是因为该桥的东南角上便是头桥影剧院,因当年唐山大地震的缘故,为了抗震需要而定名为“防震桥”,原桥是带栏杆的水泥桥,桥两端有“Z”字形的弯折,牌上刻有“头桥”二字,后来拓宽改造,成为现在的钢筋混凝土大桥。站在这座桥上向东看去,会在影剧院北部头桥大港河道上看到几个桥墩遗痕,那里便是前面我曾专篇描述过的“江洲头桥”古迹旧址。而“江洲头桥”便是束星北与吴大观故乡“头桥镇”名字的由来。正因“江洲头桥”这座清代古桥是旧时通向头桥集镇核心区的主要桥梁,且离头桥村九字圩不远,故而,童年时的吴大观常在那座桥上走过。因此,“江洲头桥”旧址依然现存于头桥大港之上,证明这一段古河道还是当年晚清民国时的头桥大港旧址。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(15) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为头桥大港上的九字桥)

从头桥镇老街古桥路的小西街北过了九字桥,便是头桥村渡江西路上的吴大观出生地九字圩了。九字桥在防震桥的西部,这里也可以直达头桥老街古桥路。值得一提的是,头桥古桥路是吴大观舅舅王鉴人(王继先)的府邸头桥王宅的所在,也就是说,吴大观的家离他舅舅的家并不远,而吴老的小学母校扬州头桥小学也在这条古桥路上。古桥路便是因“江洲头桥”在其附近而得名,该路是条百年老街,其前身是头桥大港旧址处的头桥北街与头桥南街,后因大港北移,所以原港被填成道路,晚清民国的头桥北街与头桥南街也从此连成一步可通的陆地。

 

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(15) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为吴大观故乡头桥老街古桥路上的小西街)

 

吴大观舅妈后来从头桥村十圩嫁到了今头桥古桥路上的头桥王宅内,古桥路到吴大观故乡头桥村九字圩仅隔一条图中的小西街。吴大观的几位表哥、表姐都出生在古桥路的王宅内,而扬州头桥王宅也是吴大观常去的地方,这在吴老的口述自传《我的中国心》中均有专门的描写。民国时吴大观的旧宅位于从江边数起的第三间房屋内,由于解放后头桥镇地形地貌发生巨变,清代时古地图上的清思江现在也变成了陆地(今头桥镇南部各村一带),故而,现在的九字圩已看不出曾是江边庄圩了。而如今208城市公交一直通到吴老家门口,也更反映出了头桥古镇沧海桑田的巨大变迁。






  评论这张
 
阅读(845)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017