注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(5)  

2012-09-07 20:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(5) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为《扬州晚报》2012年4月15日星期日A14、A15版专版报道《头桥 · 江洲第一大镇》,该文中还重点报道了头桥历史文化不可分割的一部分-------吴大观舅舅的百年老店扬州头桥“王裕泰酱园”)

头桥是长江沙洲上的古镇,三面环水,状如小岛。头桥乡境沙洲安阜洲、九帖洲是组成束星北、吴大观故乡扬州头桥镇的主要沙洲,旧时,江都县(即今“扬州市”)政府在头桥地区沙洲实行“改洲为乡”的行政体制改革措施,在头桥乡境各沙洲行政辖区不变的情况下,废除原“洲长制”的明清旧例,于头桥乡境推行当时国内通行的“乡保制”,即由“乡”管辖各“保(村)”,至此,始有“江都县头桥乡”的历史称谓出现,故而,这便是过去的头桥乡境史称“江都县安阜洲”、“江都县九帖洲”的历史原因。而头桥乡贤束星北先生,便正是出生在头桥乡境的大沙洲“九帖洲”上,头桥乡贤吴大观先生,则是出生在头桥乡境的大沙洲“安阜洲”上。

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(5) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
(图为今日现代化、城市化的束星北、吴大观故乡扬州头桥镇。)

束星北先生和吴大观先生的故乡扬州头桥镇自明代中叶以来,乡境于各历史时期主要由古沙洲“安阜洲”、“九帖洲”、“天伏洲(部分)”、“南新洲(部分)”和“新洲(部分)”等各大洲组成,以“安阜洲”、“九帖洲”两大洲为主干,组成今头桥镇北部各村(安阜村、头桥村、二桥村、南华村、大同村、安帖村、新桥村、西城村、九圣村);“天伏洲”因古时大部坍入江水,故剩余部分划入“九帖洲”范围;“南新洲”部分原属头桥的4个村(黄桥村、联合村、八桥村、丰盛村),于上世纪60年代,因市县区划调整划出头桥建制;“新洲”大洲系“安阜、九帖、天伏、南新”等临近古沙洲的衍生沙洲,该大洲约有一半在头桥镇境内,组成今头桥镇南部各村(红平村、庆丰村、国玉村、新华村、福成村、迎新村)。


【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(5) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

(图为束星北和吴大观先生故乡扬州头桥镇今景。)

头桥乡境沙洲“安阜洲”、“九帖洲”等总属“开沙”,“开沙”是个非常广大的概念,意为“洪荒初辟,即有此沙”,江中沙洲由于各历史时期名称多变,故有“开沙、长沙、白沙、大沙”的称谓,头桥沙洲位于由“大沙”崩土复涨形成的“顺江洲”上,其中“顺江洲”北部属江都的部分俗称“江洲”,“江洲”自明朝嘉靖年间起,划为“安阜”、“九帖”两大洲,下辖“安福洲”、“阜民洲”、“长宁洲”、“开沙洲”、“圣恩洲”、“开元洲”、“婺源洲”······等等若干小洲。

 

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(5) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

 

正因组成头桥镇的安阜洲、九帖洲两大洲之间界线并不明显(仅隔一条头桥河),视觉上是个整体,故而,在《晚清江洲头桥图》上,是完整的一块大沙洲。《晚清江洲头桥图》中可见“吴家桥”三字的旧址。吴家桥古镇在今头桥南华村,位于安阜洲上,而图中“三江营夹江”一带可见吴大观的同乡人陆锦荣将军(“中朝联合空军司令部”中方高级指挥官之一)家乡“穿夹圩”三字,“穿夹圩”属今头桥新桥村,在“九帖洲”上。而图中从右往左写的“头桥镇”三字下,有“大坝潭窝”四字,这里就是今天的头桥立新桥一带,当年,这里有六十六户码头,据《头桥镇志》记载,吴大观舅舅王鉴人的扬州百年老字号头桥“王裕泰酱园”酱品,便是从这里运往全国各地,以及南洋外国。

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(5) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

正因如此,所以,中航工业元老“中国航空发动机之父”吴大观先生才会在口述自传《我的中国心》中(航空工业出版社出版,中国版本图书馆CIP数据核字2009第104799号,2009年6月第1版,2009年6月第1次印刷),口述道:“···我的老家在长江下游的一个沙洲上,叫头桥镇。···”。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017