注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐
GACHA精选

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(13)  

2012-09-22 13:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(13) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客


(图为“中国雷达之父”束星北故乡安帖村与“中国航空发动机之父”吴大观故乡头桥村之间的界河头桥大港,现名头桥河。)

束星北先生与吴大观先生的故乡安帖村与头桥村,都是扬州头桥镇辖下直接接壤的兄弟村庄,安帖村在头桥河河南,头桥村在头桥河河北。而前面的《【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(5)》中,我们曾提供过一幅《晚清江洲头桥图》,并且,还曾提及束星北所在的大沙洲九帖洲与吴大观所在的大沙洲安阜洲,因为“界线并不明显,视觉上是个整体,故而在《晚清江洲头桥图上是完整的一块”的描述,而其实,我所说的安阜洲与九帖洲的界线,便正是图中的这条并不宽阔的头桥河。正因这条河与头桥境内任何一条普通河流没有区别,所以,在《晚清江洲头桥图》上自然会被忽略不计,头桥安阜洲与头桥九帖洲在图中被绘成同一块大沙洲,就正是这个原因。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(13) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

 

(图为束星北与吴大观故乡扬州头桥镇在长江中的位置)


由于全国人民大多对头桥镇的头桥村(吴大观出生地)、南华村(吴大观同乡与幼时好友余友泰出生地)和安帖村(吴大观同乡束星北出生地)的地理分布情况不太了解,故而,现在我们用图文的形式,让大家看一下这三个村的位置关系。首先看一下头桥镇的全图,图下宽蓝条为长江,而头桥镇(红色气球状标示处)上部弧状细蓝条为夹江,从图中的六圩乡到头桥镇并过夹江的这条细黄线,便是束星北故居处的沿江高等级公路和夹江特大桥,过桥后是扬州辖下的江都区。然后,我们再来看看束星北与吴大观故乡头桥镇在长江中的位置,图下宽蓝色带就是被称为天堑的浩翰长江,而图中红色气球状的标志处就是束老与吴老的家乡扬州头桥镇,在这份地图中,我们不难看到头桥是在长江北部的扬州一边,紧临扬州城,而离长江南岸的镇江可谓非常遥远。

 


【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(7) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客

 

(图为束星北与吴大观故乡扬州头桥沙洲地形图,图中黑体“头桥镇”三字右上方的白色小圆点“头桥”、“安帖”处,便是吴大观的故乡头桥村与束星北的故乡安帖村。)

同时,在这张图中可见,头桥乡贤“中国雷达之父”束星北的安帖村,与头桥乡贤“中国著名农机专家”余友泰的南华村,相对于头桥乡贤“中国航空发动机之父”吴大观的头桥村,离镇江还算更近一些,因为,本图中可见头桥村(图中白色小圆点的“头桥”处)在安帖村(图中白色小圆点的“安帖”处)与南华村(图中白色小圆点的“南华”处)北部,而安帖村、南华村则在头桥村南部,显然,我们知道,头桥安帖村与南华村都是扬州地盘,这在《胡杨之魂》等权威书籍中早有证实,而这两个村尤如两扇大门,将离扬州城更近的吴大观故乡头桥村,彻底封闭在了扬州辖区之内。所以,这幅地图,是驳斥吴大观故乡是所谓镇江“乡下”的历史铁证。

 


【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(13) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客



(图为《头桥镇志》中记载的大量头桥乡贤生平史料,并且明确提到了束星北和繁体的吴大观本名吴蔚升)

 

正因这些,故而,这便是吴老、束老家乡的扬州《头桥镇志》,会明确出现“中国雷达之父”束星北(扬州头桥镇安帖村四圩组人)、“中国航空发动机之父”吴大观(吴蔚升,扬州头桥镇头桥村九字圩人)、“中国著名农机专家”余友泰(扬州头桥镇南华村田家庄人)名字的历史原因。

 

【解密】中国雷达之父束星北与中国航空发动机之父吴大观(13) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客
 
 

 
(图为扬州晚报《头桥简史》中关于束星北、吴大观故乡沙洲安阜洲、九帖洲的记载)

 

头桥乡贤束星北先生和吴大观先生在《扬州晚报》等地方媒体上时常见诸报端,图为《扬州晚报·头桥------江洲第一大镇》的《头桥简史》部分对这一情况的描述:“···头桥人文荟萃,人杰地灵。除了吴大观以外,这里还走出了杰出的‘中国雷达之父’------束星北,著名农机专家------余友泰等等。有关他们的生平与成就,一直被记载在‘市民广场’上,为群众所传诵。”,从中我们不难看出,束星北与吴大观在其故乡扬州头桥镇的知名度与美誉度。

 

而镇江方面至今“无法公布”吴大观究竟是镇江何镇何村的“乡亲”,便正暴露出这个冒牌“故乡”心中“难以言说”的尴尬。一方面是他们深知吴大观的故乡头桥镇明确为扬州辖区而并非镇江“乡下”,另一方面,镇江方面也深知吴大观的同乡人束星北,是国际国内都公认的扬州人。



  评论这张
 
阅读(399)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017