注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

揭秘“中国航空发动机之父”吴大观真实出生地之谜【NO:68】(江洲王氏11)  

2011-04-19 09:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上接NO:67,下接NO:69】
  吴大观先生大表哥“鑫”的故事先暂告一段落,下面来谈谈吴老表哥出生的祖屋“头桥王宅”,这所大宅门是吴大观舅舅“王大地主”在故乡扬州头桥镇的府邸,“头桥王宅”是头桥乡境历史上非常著名的古建筑群,该古宅系扬州传统青砖瓦房古民居,建筑形制与风格上带有头桥地方特色。与头桥安帖村四圩“中国雷达之父”束星北祖宅“束家老宅”,安帖三三组“范氏”(“革命烈士”江上青母亲)祖屋“范氏老宅”;大同村“朱氏宗祠”,“徐庄房”;南华村“周八房”,“骆大圩古宅”等砌筑手法相似,正因砌筑时,因地制宜地结合了当时现有土木工程条件,并考虑到应对各种天灾等不利因素,且建筑布局合理,施工科学,故而,上述古建筑群都一直保留到解放后,在历次特大水灾中,均承受住了严竣考验。舅舅的府邸“头桥王宅”所用青砖,质料细密,每块砖石都可用作“刀砖”(磨刀石),砌筑手法上以“一顺一丁”为主,重视排水,承重墙砖与砖之间,采用糯米汁加生石灰等材料调制的粘合剂连接固定,其建筑强度,并不亚于水泥沙浆粘合效果。
  舅舅“王大地主”的这栋祖宅,在在旧时头桥乡境口头频率较高,因此,“头桥王宅”是当时乡境老人中,一直盛传的“九十九间半,三个大门楼”。正因“头桥王宅”规模宏大,气象森严,故而乡境史载,在过去扬州江都县(今属扬州邗江区)长江沙洲各乡中,吴大观先生舅舅的“头桥王宅”,与沙头胡屯“金融巨子”胡笔江故居,同时齐名沙洲。
  舅舅的“头桥王宅”,同时亦是其祖传酱园的生产作坊所在地,史载,在舅舅“王宅”中,产能充足,“···有酱缸百余只···”,于院中排成若干排,无论纵、横、斜视,均刀切豆腐一般整齐划一,布点均匀,宛似兵阵,列列严整,场面十分壮观。
  结合各种史料记载,当年曾来过吴大观舅舅府邸“头桥王宅”的人,可谓人山人海,有中国人,也有外国人,其中解放后,曾来吴老舅舅“王宅”中数月之久的许多外国人士中,便有友好邻邦“越南民主主义人民共和国”,派往中国学习深造的越军团级中高级军官,史载当时中越双方军官高级班学员共200人,由一名中方少将带队,来头桥镇驻扎,住宿于头桥大同村大坝圩北头(今扬州市邗江区头桥镇大同街一带),在头桥夹江段至长江段的佘家坂江南岸到天伏洲(今头桥村二十五圩至九圣村迎江一带),进行野外测绘实习,并绘有《头桥地形图》,而中越军官学员当时的课堂,便设于吴大观舅舅“王大地主”的府邸“头桥王宅”内。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017