注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

揭秘“中国航空发动机之父”吴大观真实出生地之谜【NO:67】(江洲王氏10)  

2011-04-11 20:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上接NO:66,下接NO:68】

            若干年前的那场轰轰烈烈的文革,不但给吴老的人生造成巨大冲击,同时,也给远在上海寓居的大表哥“鑫”,带来了不堪回首的一场浩劫,地主出身的大表哥,无论在经济上,还是在肉体上,均受到双重打击,以致在其亲属回忆录中,可以看到大表哥原本富足膺实的家底,在这场文革动荡中,从此一落千丈。

         “四人帮”来大表哥“鑫”家中抄家,几乎到了近乎疯狂的程度,并且有针对性地对大表哥家进行洗劫。最终导致这位前上海金城银行副总经理,“···经过几次较彻底的抄家,处于一贫如洗的状态···”,同时,“···凡是字画古董类第一次(抄家)就被扫荡抄劫一空···”,平日苦心所藏珍贵字画“···文革期间丧失殆尽。···”,大表哥“···痛惜不已···”,“···劫后虽有追回···”,然“···已非原物···”,并且“···量少质差···”,可见,这对生前犹喜字画艺术的大表哥“鑫”来说,是一次毁灭性的打击。

          然而,珍藏字画的损失倒还在其次,抄家行动的梦魇还远未终结,在此后的几次劫掠中,造反派则是继续光顾大表哥的家,“···逼着要全部交出金银钱财···”,如不能使造反派们如愿,以是年老力衰,体弱多病的大表哥“鑫”,与其妻“宋氏”,便被罚“···跪擦衣板···”,直到交出所有现有钱财为止。吴老的大表嫂“宋氏”,实在不忍心让大表哥“鑫”在这样不人道的处罚下,“···再跪着要倒下去···”,便只得“···发死誓把所有钱财甚至生活费也上交了···”,大表哥“鑫”才终于逃脱造反派的继续迫害。

         虽然吴老先生的大表哥“鑫”在文革中同样灾难深重,但难能可贵的是,受到身心摧残与经济打击的大表哥,却依然能够做到“···继承上辈的教诲···”,并以身作则地嘱咐子女好好读书,“···学好本领,将来为国出力为民服务···”,这也就不难理解,同是“王氏大家族”后裔的吴大观先生,之所以也能够在文革中不为挫折所动,依然继续坚定地航空救国了。

  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017