注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

揭秘“中国航空发动机之父”吴大观真实出生地之谜【NO:58】(江洲王氏1)  

2011-02-16 20:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上接NO:57,下接NO:59】

前面我们知道,吴大观先生老家头桥镇所在沙洲在明代时,民间俗称“江洲”,因头桥所在地区沙洲成土有数百年,地质历史相对于新洲而言较为久远,故民国至解放初,这一带沙洲也习惯被称作“老洲”。吴大观舅舅“王大地主”是“江洲”上的大户人家,因此,他的“王氏家族”在头桥名气很大,当地知情老人也曾说过,旧时“九字圩”之所以出名,其实都是得益于“江洲王氏”的。

吴大观先生在口述自传《我的中国心》第3页和第6页提到的大表哥“鑫”,给吴老留下了很深的印象,这在百度帖吧吴大观吧“不许某些人这么侮辱吴爷爷”的231、238、239楼等曾有过相关的描述,那就接着讲讲这位大表哥“鑫”吧。

吴先生从扬州中学毕业后,于1937年8月6日至8月7日抵达上海,住在大表哥“鑫”上海的家中,准备参加报考清华大学的考试。这位时任上海金城银行襄理的大表哥,曾是民国时“北平汇文经济大学银行系”的高才生,他毕业后进入了金城银行上海分行工作,因此,吴老才会在《我的中国心》第3页口述,大表哥“鑫”上的是“···北京的大学···”。

金城银行在上海和天津等许多大中城市皆有分行,在旧时是中国非常响名的全国性大型银行之一,那名气绝不亚于现在的“中、农、工、建”四大行。民国时的头桥镇不乏在金融界响名的乡贤,并且上海作为当时旧中国的国际性大都会,有很多头桥人都曾在那里打拼出了一份事业,大表哥“鑫”、陈姓老者、朱姓乡贤也均是民国时代在上海有所发展的著名乡贤之一,而吴老小学同学的一位同胞兄弟,则在天津金城银行中很有些成就,因此,大表哥在金融界工作,也是顺应了当时头桥的某种就业潮流。大表哥“鑫”所在的这家金城银行上海分行,后来升级为了总行,成了金城银行在全国的总部机关。吴先生的大表哥“鑫”共有四位子女,而吴老当年的大表嫂“季氏”,则为这位在“航空版”《我的中国心》中“无姓无名”的大表哥“鑫”,生下了他的长子“琦”。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017