注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

揭秘“中国航空发动机之父”吴大观真实出生地之谜【NO:52】(神秘人物5)  

2011-01-06 12:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上接NO:51,下接NO:53】

舅舅的传说(2)·“宝缸献金说”】“宝缸献金说”是旧时头桥乡境流传最为广泛的关于舅舅的民间传说,其口头频率远超“白马饮缸说”。“宝缸献金说”大致讲述了这么一个故事:吴大观先生舅舅的“王氏一族”家屋外,曾有一口神秘的清代大缸,某日,这口宝缸犹如“聚宝盆”般,忽现大量金银财宝,于是王家人一夜成富。那口宝缸则继续留在家门外河岸上,家主几代人都没肯轻率地搬动那口出金发财的宝缸,每年均择吉日烧香祈拜。这口神秘古缸于是便这样一直保留到解放后,而舅舅作为头桥王家的后人,自然因此受益,成了头桥乡境知名的大地主。而关于这口大缸的来历,据传说它原是个古粪坑里的大茅缸,因旧时一群强盗抢到一麻袋银元宝,被官兵尾随追捕,慌乱逃亡中路过王家门口,情急之下将金银丢进缸中隐藏,以便日后来取,岂知盗匪因拒捕尽数被官兵捕杀,于是这笔银子既无人知晓,也无人取出,不久,王家主人刚好在缸中捞出元宝,便有了前面所述的一幕。

      “宝缸献金说”相对于“白马饮缸说”而言,至少奇幻中还合些逻辑,当然它与“白马饮缸说”都只是旧时的乡境传说,也许当时确曾有过点事实的影子,也许这些故事也只不过是寄托当时人们的某种美好想像般的心理映射而已。故而,这两则关于舅舅的传说都不是正史。

       就我个人的看法,我觉得这两个传说看似毫无关联,但不知您是否发现,它们其实还是有着某种共性的,那就是“宝缸献金说”与“白马饮缸说”都是围绕着一个“缸”字展开描述的。也许,这些故事中不同“缸”的原形,可能便正是舅舅酱园中的那些创造了高额利润的“大酱缸”,在当时人们潜意识中被美化和神话了的结果,而正史中,舅舅“王大地主”又是如何成为大地主的呢?乡境史料对舅舅家族的发家史,则是有详细记载的。我注意到,吴大观先生在口述自传《我的中国心》第3页中,曾口述道:“···我的舅舅是做酱园生意的···”,而不知吴老及其后人是否又知晓,舅舅所在的“王氏一族”在做酱园生意之前,又是干嘛的呢?在下一篇日志中,我将为您揭开这一谜团······

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017