注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

揭秘“中国航空发动机之父”吴大观真实出生地之谜【NO:56】(荒唐乱像2)  

2011-01-25 18:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上接NO:55,下接NO:57】

看完前面的日志“【NO:55】”中所转帖的3个“附件”,现就此谈谈我的几点看法。从“附件a”和“附件b”中,我们不难看到,吴大观先生的家人显然无法正面回答“吴大观究竟生于镇江何处?”这个最基本的问题,说句实在的,我真是觉得这样的事情未免实在是太荒唐了一点,作为家人,显然理应对自己亲人的生平了如指掌,然而如今的现状,却让人实在不可理解——吴先生的家人们当初早干嘛去的?吴老都能对“《我的中国心》编委会”的编者们口述自己的老家是“扬州头桥镇”,难道他生前就从未对自家人提起过?吴先生的家属后人当初只要回祖籍头桥镇多方走访,寻根问祖,我想,是根本不会弄出今天“认错故乡,进错家门”的尴尬笑话来的,然而,“附件c”可见,吴老的亲人去了三趟“冒牌故乡”镇江,却对近在眼前的真实祖居之地“扬州头桥”三过家门而不入,不知当年世居扬州头桥数百年,并建有宗族祠堂的那些先祖们,看到这样认了“新故乡”并“大爱镇江永不忘”的后人,九泉之下又将有何慨叹?

面对如今这种遗笑后世子孙的荒唐乱像,我真是感慨万千,就算“攀上高枝”,我想也不该忘得这么快吧?吴大观口述资料《我的中国心》中可见,他从出生的1916年到扬州中学毕业的1937年,在老家生活了几十年之久,而同时他的口述中也不难看出,他这个“土生土长”的“‘算’镇江人”,其实基本没在镇江呆过几天(甚至都让人怀疑他究竟有没有在镇江呆过),然而,当年吴先生贫穷无助,濒临辍学时,是他真实故乡的扬州人对他雪中送炭,无私地资助他从小学直到大学,这才成就了这位“中国航空发动机之父”,而当年那个吴老如今的“新故乡”——镇江又在干嘛呢?当吴老最需要帮助时,又曾有过哪个镇江人曾拉过吴老一把呢?真正的“衣胞之地”与恩人姓名,如今成了“千古之谜”,而当年对吴老贫穷辍学袖手旁观,不闻不问的“故乡”镇江,如今却是被吴老的后人“大爱镇江永不忘”,不知这样的行为,是否对得起天地良心?

我觉得,“···吴大观的‘衣胞之地’是‘扬州头桥九字圩’,老家头桥的前身是吴氏望族聚族而居的明代古镇‘吴家桥’,影响了吴老一生并有资助之恩的‘舅舅一家’,都是土生土长的头桥本地人···”像这样的基本常识,真的不该由我以网上“揭秘”的方式,来告诉吴的家人的。但看来,如今的揭秘活动还是有一定现实意义的,因为,这至少能够让吴先生的家人们起码先了解一下,这位曾与她们朝夕相处了一辈子的自家亲人——这位自己的丈夫、自己的父亲、自己的外公,他倒底是生哪的,究竟是哪里人,以免当有朝一日,自己的后人问起“先祖吴大观倒底生于镇江何处?他是‘土生土长’的镇江人,为何还要去解释自己为什么该‘算’镇江人?”时,不至反让自家子孙问个张口结舌,无言以对。

作为吴先生的老家人,我们还是给吴老的家人留了情面的,我想,像她们的这种行为,究竟该用怎样的词汇来形容?《中华成语大词典》和《中国俗语大词典》里,词多得是,我只希望吴先生的家人在“大爱镇江永不忘”的同时,不要忘了九泉之下的扬州先祖,不要忘了当年在吴大观最困难无助时,曾对他有着大恩大德的头桥舅舅一家。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017