注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

揭秘“中国航空发动机之父”吴大观真实出生地之谜【NO:23】(舅舅的池塘5)  

2010-10-17 14:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上接NO:22,下接NO:24】

旧时头桥有句民谚叫做“白昼缸中多积水”,这就是说,在过去没有自来水供应的民国头桥旧时代,乡民抬水储水,大多都是在白天完成的。前面我们知道,吴大观先生的父亲,常年在非金属矿资源丰富的山东,从事煤炭经营工作,很少返回江都头桥(今扬州邗江头桥)家中。从1:2700000苏鲁皖区域地图中测量,吴父工作的那个地方,离今扬州邗江的直线距离,大约有324公里,故而,生活的重担,便自然会落在性格好强的吴老母亲身上。乡境知情老人告诉我,旧时的普通木制水桶,在装满水时,一担约重90斤,我们显然不该忘记,吴母毕竟是出生于地主家庭的弱女子,如果由她一人挑水,自然是力所难及的,因此,吴老作为家中长子,与母去离九字圩家中不远的家族水塘“王家团汪”抬水,便是顺理成章的事情了。故而,这便是吴老之所以会在《我的中国心》一书中口述:“···从很小的时候开始···我和母亲一起从池塘里抬水···”的客观原因之一。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017