注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

头桥小弟的博客

向史上最伟大的姐姐垂柳如烟细丝绦小姐致敬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是“中国航空发动机之父”——吴大观老家扬州头桥镇人“头桥小弟”,这里是目前国内唯一吴大观先生最全面详实生平的博客,,欢迎大家长期关注正被冒牌“故乡”镇江装聋作哑,欺世盗名而刻意回避掩盖的吴大观真实生平真相。

网易考拉推荐

揭秘“中国航空发动机之父”吴大观真实出生地之谜【NO:44】(回复梁焱18)  

2010-11-12 16:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上接NO:43,下接NO:45】

【引述吴大观外孙女梁焱原话:记者问我,是否可以描述下我心中的他;我回答他们:有容乃大,无欲则刚...记者又问:他是否会感到遗憾,因为...我回答他:人生,因为缺憾而完美..】

揭秘“中国航空发动机之父”吴大观真实出生地之谜【NO:44】(回复梁焱18) - 头桥小弟 - 头桥小弟的博客我了解到梁小姐曾学过美术,因此您在美学方面的造诣自然堪称我的老师,然而,我对您在此处使用“人生,因为缺憾而完美”,显然不能完全认同,因为吴先生其实当初是能够做到完美的,但很可惜,他是被许多人的虚荣心推向了如今的局面。“缺憾美”其实也不过只是个托辞,例如维纳斯如果不是因为历史原因折断了臂膀,我想,她应当比现在更美。我们不可能因为为了去追求所谓“缺憾美”,而非得把哪尊雕塑的膀子砍了才叫“美”,我觉得《庄子·天道》中的“朴素而天下莫能与之争美”的美学观点才更符合实际。梁小姐很有才华,“有容乃大,无欲则刚”出典于《清·林则徐·自题》,我记得原句是“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”,吴老“有容乃大”我没有异议,因为他确实如此,但“无欲则刚”显然言过其实,吴老真的“无欲”吗?我认为他是有欲望的,他的欲望就是“算镇江人”,从吴老在口述自传《我的中国心》第2页:“虽然镇江在历史上很有名,出了不少名人,但我只不过是千千万万不出名的普普通通的镇江人中的一个。”中不难看出,若不是他的虚荣心在作怪,他也会有恩不报,非得去认籍当年的省城镇江吗?而其实,中航工业和“故乡”镇江亦是如此,如果中航方面在今天真相被揭穿之际,不是出于在国际国内下不来台的虚荣心理,他们还会瞒天过海,将错就错地不了了之吗?如果那个“冒牌故乡”镇江不是出于贾名钓誉的虚荣心理,他们还会假痴不癫,装聋作哑地坐视历史被篡改吗?我们其实不妨做个这样的设想:如果当初中航工业在明知吴的生平有争议与悬疑之际,能够认真负责地来扬严查细访,并及时提醒吴老,他的口述存在错误,那么,还会有今天“不改违史,欲改不能”的尴尬局面出现吗?如果“故乡”镇江能够光明磊落地提醒吴的亲人和中航工业,吴口述中的“老家头桥镇”自明朝中叶以来便属江都(今扬州),吴老及其子女还会错认故乡吗?如果吴老的亲人当初能来吴先生的老家头桥寻根问祖,吴老还会弄出今天的洋相来吗?···所以,像这样名不正言不顺的所谓“生于镇江”的“算镇江人”,其实都只是虚荣心的产物,如果当初利益各方都能保持一个朴素的心态,也就不会有今天的“缺憾美”了。《宋·欧阳修·与高司谏书》中有一句警世之言,我觉得很有哲理性,那就是:“可欺当时之人,而不可欺后世。”,我想,真相是终究要大白于天下的,像这样出于虚荣而人为制造出的漏洞百出的虚假“正史”,也终将只会遗为后人之笑。明天就是11月13日,吴老的诞辰纪念日了,有话可以在纪念日之后再细谈,毕竟也曾乡亲一场,从明天起的11月13日至11月22日,我将按承诺暂停发表日志10天,以示对吴老乡贤的敬意,等23日那天,再接着我们的话题。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017